sparkmann (sparkmann) wrote,
sparkmann
sparkmann

Василий Гатов, извинившийся за геноцид крымских татар, стал объектом нападок

Известный журналист и медиа-менеджер Василий Гатов, внук командующего внутренними войсками НКВД СССР Ивана Шередеги, который в 1944 году руководил депортацией крымских татар, стал объектом нападок со стороны бывших коллег с российского «Первого канала» после своего поста в Facebook.



Вот что написал Василий Гатов 18 мая в Facebook:

«Сегодня годовщина одного из самых позорных событий в истории Советского Союза − депортации крымскотатарского народа. Мне не так уж просто писать эти слова − мой родной дед был командующим этой «операцией».

Май 1944-го, дни, когда Советская Армия освобождала уже земли Европы от нацистской машины геноцида, когда понятие «лагерей смерти» уже вполне было понятно солдатам и офицерам. В эти самые дни Сталин решает, что еще один народ − весь, от детей до героев – «враг». 


«Выселение», как стыдливо названо это в соответствующих документах − чеченцев, балкарцев, немцев Поволжья, крымских татар, литовцев, латышей и эстонцев − это ни что иное, как форма геноцида. Никогда не признанного, никогда не оплаканного и никогда не оплаченного.

Крымские татары и чеченцы с ингушами − народы, которым досталось от СССР и досталось от России.

Это не только стыд. Это не только грех.

Это преступление, повторенное дважды. С особым цинизмом, в составе организованной группы, с целями, полностью попадающими под уголовные статусы Международного Суда.

И до тех пор, пока он − в той или иной форме − не состоится, каждый раз в мае любой разумный и трезвый человек должен будет повторять одни и те же слова:

Простите, если можете
».

Свой комментарий по поводу осуждения его поступка бывшими коллегами Гатов также опубликовал на своей странице в Facebook.

«Прочитал к вечеру заочное фейсбук-партсобрание сотрудников Первого канала по моему осуждению. С несколькими приглашенными. Спасибо Ksenia Turkova и Арина Бородина за их усилия по моей защите в ситуации, когда я даже не могу ответить Svetlana Kolosova (Директор дирекции документального кино Первого канала) и ее однопартийцам.

По существу высказанных претензий, имею сказать следующее: только бесноватый на всю голову, забитый пропагандой и закомплексованный от беспрерывного вранья себе и другим человек может прочитать в моем вчерашнем тексте все то, что там обнаружили мои давно уже бывшие друзья и знакомые. Собственно, на этом все.

Хотя не все. Обнаружил несколько интересных лайков от тех, кого не ожидал увидеть в списке приглашенных на партсобрание. Впрочем, по здравому размышлению пришел к выводу, что поставившие их люди тоже полностью соответствуют написанному выше определению
», − заявил Гатов.

Как уже сообщал сайт «15 минут», Василий Гатов − внук командующего депортацией крымских татар 1944 года − извинился и назвал её геноцидом.

Источник: 15 МИНУТ

По теме:
Хасуха МАГАМАДОВ: Мысли вслух

Tags: Крым, Путинская война против Чечни, СССР, военные преступления, геноцид, исторические факты, политические репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments