sparkmann (sparkmann) wrote,
sparkmann
sparkmann

Categories:

«Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек»

Оригинал взят у sudenko в «Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек»
Оригинал взят у maksharip в Наталия Новожилова 1gatta_felice Моё кредо : «Большинство никогда не бывает право...
Оригинал взят у 1gatta_felice в Моё кредо
И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Нестандартные люди в любом обществе в меньшинстве. Они не такие, как все.
Меньшинства делают открытия в науке и технике, творят культуру.
Меньшинства некогда заселили Австралию и северную Америку, построив с нуля наиболее комфортные для обитания государства.

В России не любят нестандарт. Особенно ненавидят свободных и независимых.
Здесь, у меня,  - территория свободных и независимых.


«Большинство никогда не бывает право... Это одна из тех общепринятых лживых условностей, против которых обязан восставать каждый свободный и мыслящий человек... Глупые люди составляют страшное и подавляющее большинство на всем земном шаре... НА СТОРОНЕ БОЛЬШИНСТВА – СИЛА, к сожалению. Но не право. МЕНЬШИНСТВО ВСЕГДА ПРАВО» - это сказал
персонаж пьесы "Враг народа" норвежского драматурга Генрика Ибсена.

Марк Твен:
«Если вы заметили, что находитесь на стороне большинства, - это верный признак того, что пора меняться".

Виктор Шендерович:
«Понятно, что, когда есть телевизор, любая страна голосует так, как ей говорит телевизор. Где нет телевизора, она голосует так, как говорит шаман или кому по рангу положено. В этом смысле демократия, как говорил Бланшо, - это гарантия того, что вами не будут управлять лучше, чем вы заслуживаете.
Мы заложники большинства, этих людей с уже измененной антропологией. А у любого академика Сахарова или академика Лихачева всего по одному голосу. И МЫ ОБРЕЧЕНЫ ЖИТЬ ПО ВОЛЕ БОЛЬШИНСТВА».


Валерий Вильдяев, ученый:
"Если 90% людей воруют, а остальные 10% не воруют, то и без калькулятора ясно, что 90 больше чем 10, а большинство, так уж повелось в миру, – это всегда народ. Следуя этой логике, необходимо признать, что те 10%, которые не принимают неписанных правил поведения и не идут как овцы за социальным доминантом, попадают в разряд врагов народа или неадекватных. И это правильно, если рассуждать с точки зрения начального образования. Но если на всё это посмотреть с точки зрения достижений высшей математики и рассмотреть соотношение 90 к 10 с учётом нечётких множеств и теории относительности, что требует учёта пространства и времени, то данные цифры могут оказаться со знаком минус, а "-90" всегда будет меньше "-10". Так что с одной (биологической) точки зрения - враги, а с другой (социальной) - всё же последняя надежда государства".

Владимир Войнович, писатель:
"Не пора ли обратить нам внимание, что большинство наше не особо разборчиво? Спросите его: “кто “за”?” — и оно уже вскидывает руки, не спрашивая, за что именно. А вот есть еще меньшинство, которое является мыслящей частью общества, — на него, конечно, можно плевать до поры до времени, но иногда стоит остановиться. И вспомнить, что именно это мыслящее меньшинство пишет картины и книги, сочиняет музыку (на это можно тоже наплевать), а кроме того (тут уже плевать не стоит), двигает вперед нашу науку, творит, изобретает технику, развивает технологию и укрепляет экономику, необходимость чего нам очевидней, чем демократия. Члены этого меньшинства не все ходят на “Марши несогласных”, но даже те, которые помалкивают в тряпочку, оказывают существующему порядку заметное противодействие. ...Государство, где понятия “свобода” и “демократия” ограничиваются угодными большинству противительными союзами, несовместимо с высшими достижениями в науке, технике и экономике. Меньшинству, которое называется мыслящим, для чего-то нужно, чтобы в стране были нормальные законы и порядки, чтобы депутатов и президентов у нас выбирали, чтобы в парламенте были жаркие дискуссии по важным вопросам, чтобы у нас были равные права на избирательных участках и шоссейных дорогах и суды чтоб судили людей по законам, а не по телефонным звонкам".


(Иосиф Бродский. Напутствие)
"Самая надежная защита от Зла - в бескомпромиссном обособлении личности, в оригинальности мышления, его парадоксальности и, если угодно - эксцентричности. Иными словами, в том, что невозможно исказить и подделать, что будет бессилен надеть на себя, как маску, завзятый лицедей, в том, что принадлежит вам и только вам - как кожа: ее не разделить ни с другом, ни с братом. Зло сильно монолитностью. Оно расцветает в атмосфере толпы и сплоченности, борьбы за идею, казарменной дисциплины и окончательных выводов. Тягу к подобным условиям легко объяснить его внутренней слабостью, но понимание этого не прибавит силы, если Зло победит. А Зло побеждает, побеждает во многих частях мира и в нас самих. Глядя на его размах и напор, видя - в особенности! - усталость тех, кто ему противостоит, Зло ныне должно рассматриваться не как этическая категория, а как явление природы, и исчислять его впору не единичными наблюдениями, а делать карты по образцу географических".

А я-то думала, что одна такая умная... :-)))


«Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек» /Сергей Капица/

Tags: Бродский Иосиф, ЖЗЛ, Шендерович Виктор, афоризмы, общество, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments