sparkmann (sparkmann) wrote,
sparkmann
sparkmann

Categories:

Ю. РЫЖОВ – РОССИЯНАМ: «ЕСЛИ МОЖЕТЕ – УЕЗЖАЙТЕ!..»

Академик РАН Юрий Рыжов, анализируя положение дел в России по всем направлениям, предрек неизбежный крах России во второй «холодной войне», а Путину и его окружению – политическое поражение. При этом, он обратился к тем россиянам, у кого еще есть такая возможность: «Уезжайте»…

Здравствуйте. И позвольте, «разжечь». Мой сегодняшний собеседник, персона очень известная, академик РАН, Юрий Рыжов. Здравствуйте, Юрий Алексеевич.

— Здравствуйте Саша

Юрий Алексеевич, давайте поговорим о состоянии дел в сегодняшней России и к чему всё это приведет, к чему нас ведет, нынешнее, «победоносное» руководство страны?

— Давайте подведем некоторые итоги последних времен. Первое и самое основное, это исторический и стратегический тупик, или ловушка, в который наша власть вела нас, особенно – в последние годы, это Крым, Украина и так далее. Холодная война – два. Она приближается к своему апогею. Что такое «холодная война» и, чем она кончается? Мы знаем прекрасно первую холодную войну. Она окончилась связи с исчезновением одной из воюющих сторон. На это обречена и нынешняя холодная война, причем, в большей мере. Потому, что «та» холодная война, велась на паритетных, в смысле военных, началах: военном, экономическом, социальном. Сегодня — это «надувание щек», это технологическое отставание, это экономический коллапс (могу привести некоторые цифры). Далее — внешняя политика, это политика «осажденной крепости», у которой сегодня, в отличии от первой холодной войны, нет союзников, практически — полная изоляция. Вернее – самоизоляция, в которую мы ввели себя сами, своей внешней и внутренней политикой.

Возрастают угрозы социальной нестабильности. Вы знаете, что фонды социальных гарантий, которые в годы дороговизны углеводородов были накоплены, таят и гасить социальную нестабильность, будет гораздо труднее, тем более, что оснований для социальной нестабильности, сегодня, много. Я не говорю о росте налогов, налоге на недвижимость, отчислениях на «капремонт», росте «коммуналки», это уже ощущается, плюс: из-за взаимных санкций, растет цена на продовольствие. И это всё социальные угрозы, которые не ощущаются нами с помощью государственных СМИ… Потому, что, как когда-то сказал Шварц: «У нас все боятся иметь недостаточно восторженный образ мысли.», сегодня это очень актуальная фраза. «Достаточно восторженный образ мысли» это то, что сегодня создано в нации, в народе, то, что дает такие фантастические проценты по опросам. Причем, это реальные опросы, потому, что сказать на опросе «нет», способны лишь 12% населения и это норма в любой стране.

Конечно, потеря управляемости страной. Потому, что: засилье силовиков; некомпетентная, жадная, корыстолюбивая бюрократия, которая растет быстрее, чем грибы и заполонила страну сомкнувшись с криминалом и силовиками. Хотя и есть впечатление, что бюрократия подчинена т.н. «вертикали», но это не так. И есть элементы раскола «элиты» наверху, что тоже, не говорит о стабильности государственной власти.

Но ведь они теряют деньги и этим очень недовольны?

— Это мне известно. Они теряют и сколько уже потеряли. И не известно, чем кончатся процессы с бывшими акционерами «ЮКОСа», потому, что санкции на сегодняшний день носят символический, хотя и нарастающий характер. И никаких примет нет, что они будут ослаблены. Просто, для этого нет никаких оснований, в силу поведения нашей «верхушки».

Бряцаем оружием. Устаревшим оружием, а иногда, на самом верху, побряцываем и тактическим ядерным оружием. Я, как многолетний борец за ядерное разоружение, боролся за ядерное разоружение, но ядерное разоружение не проходит, вооружаются всё большее и большее количество стран, это нарастают угрозы.

Войны приобрели новый характер, т.н. «системных» или «гибридных» войн. Это другие войны, к которым, оказались, не готовы не только мы, но и Запад. Но, «бряцание» стареющим оружием, что является следствием нашей глубокой технологической отсталости и зависимости от импорта технологий, инструментальной и обрабатывающей промышленности, говорит о том, что мы не можем, что-либо сделать.

Наука. Наука для меня «больное место». Наука и образование разрушены. Разрушен «штат» отечественной науки, это Академия Наук. Он разрушен, вы знаете, как и чем. И когда начинают сравнивать затраты на НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), то можно сравнить наши, сегодняшние, затраты и затраты Запада. Так вот, если взять Запад и США, Китай и Японию, то их затраты на НИОКР в 30 раз превышают наши. Поэтому, о каком научно-техническом прогрессе можно говорить при разрушенной науке и таких затратах на неё.

В экономике я мало понимаю, но слежу за цифрами. Что такое индексы ММВБ и РТС? За последние несколько месяцев индекс ММВБ снизился с 2000 до 1700. Индекс РТС был 1000 – стал 800. Доллар – был 55 рублей, стал 65. Евро, был 68 – стал 72. Нефть была 61, сегодня 49, а это единственная «соска» из которой могла сосать сегодняшняя власть умиротворяя граждан и ведя сокрушительные затраты на «Дальневосточные стройки», на новый космодром, Сочи и приближающимся чемпионате по футболу.

Но мы развернулись в прошлое. На сегодняшний день, это гибельный разворот.

Юрий Алексеевич, несколько дней назад, мы встречались с Пионтковским, и он провел параллель – между нынешним Путиным и «поздним» Хрущевым, за год до его смещения, и он сказал, что Путин со своим сжиганием продуктов очень похож на «кукурузу» Хрущева и в результате его «сольют» свои-же, вы склонны согласится?

— Не только «кукуруза», но и сегодняшнее сожжение продуктов, предложения по ограничению скота в личных подсобных хозяйствах, огромная занятость в «серых» отраслях, это говорит о потере управляемости страной.

Юрий Алексеевич, на бытовом уровне, к чему готовиться нашим зрителям?

— Не знаю… Всякая «смута» неожиданно начинается и заканчивается с непредсказуемым итогом. Ведь за месяц до августа 1991, никто не думал, что исчезнет страна. Я думаю, что даже в 1916 году никто не думал, что трехвековая империя рухнет в одночасье.

К чему готовиться? Как можно было подготовиться к прошлому кризису или к концу первой холодной войны? Не знаю…. Но мне кажется, что тот, кто может, должен уезжать.


Смотрите интервью Sotnik-TV.


https://www.youtube.com/watch?v=6IkCoOknL0c

Журналист – Саша Сотник
Съемка и монтаж – Роман Переверзев

Поддержать канал Sotnik-TV:
Сберкарта MasterCard 5469 3800 3483 8788 (до 01/18)
Яндекс-кошелек (в рублях): 410012227172002
PayPal – пользователь sashasotnik@gmail.com
Western Union: Sotnik Aleksandr Vladimirovich (Moscow)

Tags: boycottputinnow, Мордор, Последствия путинского безумия, Путинская война против России, Путинская война против Украины, Сотник Саша, Стабилизец, аналитика, военная угроза, военные преступления Путина, геноцид, изоляция России, крах медвепутов, криминальное государство, модернизация по-медведевски, осквернение Конституции, преступления против народа России, путинизм, развал России, развал медицины и здравоохранения, развал науки, развал образования, ядерная угроза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments