sparkmann (sparkmann) wrote,
sparkmann
sparkmann

«Медиа настолько же важны как оружие войны»

Российский журналист, ведущий и генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев оспаривает введённые против него санкции ЕС на том основании, что является всего лишь журналистом.

В его исковом заявлении, поданном в Европейский суд общей юрисдикции 22 мая этого года, в частности, говорится о том, что при внесении его в список была использована «некорректная формулировка» - он не мог «активно» поддерживать войну в Украине, поскольку не мог влиять на государственную политику, пишет РБК.

Не подумайте, что я сравниваю Киселёва с ниже приведенными персонажами или предрекаю ему подобную участь. Однако, два трибунала, где были вынесены приговоры - и какие приговоры! - в отношении журналистов и медиа-менеджеров позволяют судить о логике обвинения.

В 2003 году Международный Трибунал ООН по геноциду в Руанде признал виновными в геноциде, в подстрекательстве к геноциду и преступлениях против человечества Фердинанда Нахимана и Жана-Боско Бараягвизы, основателей станции «Свободное радио и телевидение тысячи холмов», а также издателя газеты Хассана Нгезе.

«Это ужасное, ужасное решение, самое плохое решение в истории международной юриспруденции», - заявил адвокат последнего, когда того присудили к 27 годам лишения свободы. Основателям «Тысячи холмов» дали пожизненное.

Эти СМИ, установил международный суд, разжигали этническую ненависть, подстрекали к насилию и даже давали конкретную информацию, где скрываются от Хуту, опасась за свою жизнь, Тутси. В начале 1994-го года в Руанде всего за 100 дней были убиты, преимущественно зарезаны мачете, 800 тысяч представителей народности Тутси.

«Власть медиа создавать и разрушать человеческие ценности несет в себе большую ответственность», - говорится в приговоре суда. Причем тот факт, что начальство могло отсутствовать в тот день, когда раздавались самые гнусные призывы к убийству, их не спасло, как и тот факт, что они не могли контролировать и вникать в содержимое каждой передачи. «Медиа настолько же важны как оружие войны», - заявил один из прокуроров после оглашения приговора. Зла от этих медиа-менеджеров было больше, чем от одного отдельного Хуту, убивающего своих соседей мачете, объяснил он.

Другого разжигателя войны, Юлиуса Штрейхера, приговорили к смерти на Нюрнбергском трибунале как идейного вдохновителя убийств миллионов евреев во времена нацистского рейха за его антисемитскую кампанию в 20-40-х годах в Германии. В приговоре приводятся яркие цитаты из газет «Der Stuermer» и «Fraenkische Tageszeitung», которые тот редактировал и издавал. Помимо того, что согласно Штрейхеру, все беды в мире - от евреев, он еще очень увлекался описанием приписываемым евреям ритуальных убийств. Без «распятых мальчиков», точнее зарезанных девочек не обходилось. Цитата из приговора: «Фотография, опубликованная в «Der Stuermer» в апреле 1937 года, демонстрирует троих евреев, которые как будто с ритуальной целью убили девочку, перерезав ей горло. Кровь течет в ведро на земле. Подпись под фотографией: Ритуальное убийство Полны».

Помимо газет, Шрейхер также печатал детские книги и методички для учителей, объясняя им как лучше прививать детям антисемитизм с младых ногтей. Больше странички в объяснении приговора суда занимает история из детской книги о визите немецкой девочки Инге к еврейскому доктору, от которой в жилах стынет кровь.

Кстати, хотя Шрейхер служил гаулейтером и имел звание группе фюрера СС, в документе Нюрнбергского трибунала очень мало внимания уделяется тому, как он призывал к уничтожению евреев, пользуясь своим служебным положением. Больше половины объяснительной части занимают цитаты из его газет и выступлений. Совсем кратко упоминаются его подвиги на должности гаулейтера, а отдельно приводится тот факт, что Гитлер приехал лично поздравить его с 50-летием. Обвинение строится на том, что именно он писал, и как это влияло на умы и поступки людей. Кстати, в приговоре приводятся не только те цитаты, в которых он прямо призывает к насилию над евреями, но и те, в которых он использует в их отношении стереотипные, уничижительные характеристики - то, что называется «дегуманизация».

«Возможно, что Штрейхер не был так прямо вовлечен в физическое уничтожение евреев, как другие. Но его преступление является ничуть не меньшим по этой причине. ...Преступление Штрейхера заключается в том, что он сделал эти преступления возможными, которые никогда бы не произошли, если бы не он и не такие как он... В этом смысле преступление Штрейхера даже больше и имеет дальше идущие последствия, чем у любого другого обвиняемого. ...Он оставил после себя почти целый народ, отравленный ненавистью, садизмом, убийством, развращенное им», - говорится в приговоре.

16 октября 1946 года Штрейхер был повешен. Перед смертью он успел крикнуть «Хайль Гитлер!».

Татьяна Ворожко, Facebook, GlavPost.com, Pressafoto.ru

По теме: Александр Пасховер: Дмитрий Киселев, вы - НЕГОДЯЙ!

Tags: Гаагский трибунал, Нюрнбергский процесс, Пасховер Александр, Путинская война против Украины, аналогии, антипропаганда, геноцид, изверги, информационная война, исторические факты, ксенофобия, международный уголовный суд, мнение, пособники режима, пропаганда, путинские опарыши, путинский террор, разжигатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments