sparkmann (sparkmann) wrote,
sparkmann
sparkmann

Разве может нормальный человек смириться с тем, что у его семьи отобрали дом?

Наши дома в Абхазии и Цхинвальском регионе ждут нас и по-прежнему принадлежат нам, вне зависимости от того, кто сегодня себя считает их владельцем. Нет сомнений в том, что сотни тысяч грузинских беженцев рано или поздно вернутся на свою Родину и возвратят себе то, что было у них незаконно отнято.

Несколько недель назад известный российский телеканал «Дождь» опубликовал репортаж, посвященный туризму в Абхазии, в котором, фактически, прорекламировал курорты оккупированного региона Грузии.
Авторы сюжета пропустили мимо ушей целый ряд важных фактов, связанных с политическим статусом и социальными проблемами сепаратистской республики.

Данная публикация была с негодованием встречена грузинской частью зрительской аудитории, однако получила неожиданное продолжение, когда в редакцию телеканала обратилась Нино Баркалая — преподаватель Московской консерватории им.Чайковского, этническая грузинка, предки которой происходят родом из Абхазии.

Журналисты «Дождя» взяли у нее интервью, в котором она представила совершенно противоположный, нежели в нашумевшем репортаже, взгляд на ситуацию в оккупированном регионе.
«У меня была такая эмоциональная реакция на переданный вами сюжет о туристическом буме [в Абхазии], связанная с тем, что все эти дома, которые вы видите — они покинуты их прошлыми хозяевами, которые строили эти дома, которые там столетиями жили, и которые не могут туда вернуться» — рассказала Нино Баркалая.

Эта элегантная и утонченная женщина, профессиональная пианистка и уважаемый педагог, Кавалер ордена Искусств и Литературы Франции, Доктор эстетики и музыковедения Парижского университета, большую часть своей жизни прожила в Москве, однако она не забыла о своем грузинском происхождении, и не привыкла к тому, что ее лишают права находиться на земле ее предков.

Рассказывая про абхазские курорты, журналисты «Дождя» показали дом, принадлежащий семье Баркалая и незаконно присвоенный сепаратистами. В нем жил и работал еще дед Нино, а теперь новые «владельцы» открыли там «элитную» гостиницу.

«Те, кто инвестирует туда [в Абхазию] деньги… их собственность… то, что они считают своей собственностью, находится под большим вопросом, потому что рано или поздно случится то же самое, что случилось в Латвии, — считает Нино Баркалая, — Произойдет этот процесс [возврата имущества — прим. авт.], и будет тоже больно, будет тоже обидно, потому что уже 10, 20, 30 лет человек на этом месте прожил, и вдруг выясняется, что этот дом — не его».

Абсолютно спокойно и размеренно Нино Баркалая объясняет телезрителям, что тысячи грузинских семей были изгнаны из Абхазии по этническому признаку , а их домами распоряжаются чужие люди, и что подобная ситуация не является нормальной.

Не удивительно, что эти факты вызвали психоз у т.н. «министра культуры» абхазских сепаратистов Автандила Гарцкия, который чуть было не забыл русский язык, когда журналисты «Дождя» обратились к нему за комментарием по данной проблеме.

По его мнению, вопрос имущества в Абхазии давно решен, а история семьи Баркалая — это «какая-то деза». Гарцкия считает, что у грузин нет прав на возвращение в Абхазию лишь потому, что там «абхазцы проживали тысячи лет».

«Если мы ее [Нино Баркалая] пустим, мы должны ей президентскую охрану предоставить, — заявил Гарцкия, — На территории Абхазии перед войной в 92 году грузин было в 2 раза больше, чем абхазцев. Но если идти таким путем, то после войны каждый из них может претендовать на свою собственность. Тогда мы можем написать обратный иск — мы воевали или не воевали?» — говорит он и задается риторическим вопросом.
Подобная неадекватная реакция сепаратистов, которые дрожат перед правдой, как осиновый лист на ветру, вдвойне убеждает в правильности действий Нино Баркалая.

В то время, как некоторые грузины трусливо меняют свои фамилии и скрывают национальность, чтобы добиться успеха в России, эта хрупкая на вид женщина открыто встала на защиту всего грузинского народа.
Разве может нормальный человек смириться с тем, что у его семьи отобрали дом, лишили права ходить по земле предков, греться под родным солнцем, посещать могилы близких людей и разговаривать на родном языке?! Разумеется, нет!

Наши дома в Абхазии и Цхинвальском регионе ждут нас и по-прежнему принадлежат нам, вне зависимости от того, кто сегодня себя считает их владельцем. Нет сомнений в том, что сотни тысяч грузинских беженцев рано или поздно вернутся на свою Родину и возвратят себе то, что было у них незаконно отнято.

Никакая победа не дается легко, а борьба за Свободу Грузии продолжается каждую минуту и каждый день вот уже 23 года. Спасибо таким людям, как Нино Баркалая, которые не боятся защищать правду и подают пример остальным, напоминая, что наша победа еще впереди!

Давид Моргошиа, Szona.org

Tags: Абхазия, Васадзе Гела, Грузия, Путинская война против Грузии, оккупация, против войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments