sparkmann (sparkmann) wrote,
sparkmann
sparkmann

«Почему распада Российской Федерации не миновать?» (мнение)

Постараемся доказать эту нехитрую теорему, основываясь на теории систем. По этой теории хорошо известно, что гомеостазис открытых систем обеспечивают потоки вещества, энергии, информации — это внешние потоки с присущими для этих систем отрицательными обратными связями, которые являются сугубо внутренними характеристиками таких систем и обеспечивают их динамическую устойчивость.



Если происходит резкое изменение внешних потоков и / или разрушается какая-то негативная обратная связь, открытая система переходит в качественно иное состояние: или разрушается и погибает, или разделяется на несколько подсистем, которые, в свою очередь, способны в новых условиях поддержать свой гомеостазис.

Рассмотрим с этой точки зрения современную Россию. Начиная с 1985 года, будучи еще в составе СССР, экономика РФ становилась все более открытой системой, обеспечивая свой гомеостазис за счет все большей интеграции с Западом. К 2014 году степень интеграции достигла около 2 трлн. долл.

Это двухлетний объем ВВП РФ, который на 2/3 обеспечивает экспорт энергоносителей. Заметим, что это очень важная характеристика системы, поскольку ее гомеостазис критически зависит от цен и экспортируемых объемов.



"Что произошло в 2014 году? Руководство РФ осуществило ряд вопиющих преступных нарушений международного права: аннексия Крыма, открытая агрессия против Украины в Донбассе, бряцание оружием и угрозы нанесения ядерных ударов по европейским городам.
Устойчивость развития западной цивилизации, как открытой системы, обеспечивают три основные отрицательные обратные связи: верховенство права, демократия, рыночная экономика.
Вполне очевидно, что политическое руководство западных стран не может позволить РФ разрушить одну из этих связей, а именно — верховенство международного права, и, тем самым, поставить под угрозу гомеостазис собственной системы.

Что произошло в 2014 году? Руководство РФ осуществило ряд вопиющих преступных нарушений международного права: аннексия Крыма, открытая агрессия против Украины в Донбассе, бряцание оружием и угрозы нанесения ядерных ударов по европейским городам.

Устойчивость развития западной цивилизации, как открытой системы, обеспечивают три основные отрицательные обратные связи: верховенство права, демократия, рыночная экономика.

Вполне очевидно, что политическое руководство западных стран не может позволить РФ разрушить одну из этих связей, а именно — верховенство международного права, и, тем самым, поставить под угрозу гомеостазис собственной системы. Поэтому ЕС и США приняли вполне прогнозируемое решение об ограничении потоков, которые могут изменить гомеостазис самой РФ, а именно:

1. Снижение цен на нефть, которое когда-то и привело СССР к распаду на 15 подсистем,

2. Ограничение доступа к западному кредитованию.

Резкое изменение внешних потоков и отсутствие в самой РФ отрицательных обратных связей аналогичных тем, которые обеспечивают гомеостаз западных стран, делает неизбежным или разрушение РФ и переход в состояние полного хаоса, или разделение на несколько подсистем, которые, в свою очередь, способны в новых условиях поддержать свой гомеостазис.

Что и требовалось доказать.

Лирические отступления на темы «кто в этом виноват и что делать» оставляю для удовлетворения самых читателей.

Один из парадоксов сознания современного пост-совкового человека заключается в том, что если кто-то пытается ему что-то доказать научными методами с применением категорий и понятий, например, теории систем, — то очень маловероятно, что вам поверят. А если вы себя объявите «ясновидящим», то будут верить даже откровенному бреду. Такие времена и такие люди.

Сейчас главный вопрос для российских региональных элит — какие регионы смогут быстро подчинить себе местные силовые структуры, чтобы самоорганизоваться и стать способными давать отпор бандам, которые неизбежно материализуются и начнут терроризировать и грабить местное население. Примером для них могут стать действия и опыт команды Коломойского в Днепропетровской области, если россиянам хватит ума им воспользоваться.

Те из регионов, руководство которых окажется способным на такую самоорганизацию, выживут. В иных будет хаос и кровавое месиво. Как было до сих пор есть на оккупированных территориях Донбасса. Посмотрите на ДНР-ЛНР сейчас и будущее регионов РФ.

В декабре 1991 года мы услышали фразу: «СССР прекратил свое существование». Ничего, пережили как-то.

Скоро мы услышим похожую фразу: «Российская Федерация прекратила свое существование». У меня нет никаких сомнений, что и это мы переживем.

ОТСЮДА

Tags: Последствия путинского безумия, СССР, Стабилизец, аналитика, аналогии, безумства нелегальной власти, крах медвепутов, международное право, мнение, осквернение Конституции, принуждение Путина к миру, путинизм, путинский террор, развал России, угроза целостности России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments