sparkmann (sparkmann) wrote,
sparkmann
sparkmann

Categories:

Олег ДОРМАН: Урок, который мы получили

Урок, который мы получили (или, увы, еще получили не до конца) состоит в том, что сила умеет захватывать, но не умеет управлять. В конце концов, уничтожив жизнь вокруг, она тем самым уничтожает себя.

Я написал это по просьбе молодых людей, но, может, пригодится не только молодым.

Меня спросили, как я понимаю случившееся — имея в виду последние тридцать лет. (Как страшно: тридцать).

Понимаю примерно так. Когда грянула свобода (свалившаяся на большинство людей не потому, что они хотели ее или хотя бы думали о ней, и уж точно не потому, что за нее сражались), мы оказались в обществе без правил. Этим прежде всего воспользовались те, кто презирает правила. Мы называли и называем их «бандитами», имея в виду преступления не против закона — кто у нас знает законы? — но против человечности, против того, чему учили нас родители, книги и совесть. Кто эти «мы» — боюсь, не определю, но кто они — вполне ясно. Те, кто был готов (готов и сейчас) убивать.

Бандиты убили, кого хотели убить, отбили желание заниматься делом у тех, кто его имел, вытеснили в эмиграцию тех, кто не был готов бороться или гнить, и естественным образом стали властью.

Это совершенно естественно в стае, в своре, в прайде. Хотя, может быть, и там не все так просто. Но оказалось, что человеческое общество не может быть устроено на праве силы.

Пришедшие во власть провалились как управленцы. Которыми, собственно, никогда и не хотели быть в ином смысле, кроме личного обогащения и уклонения от возможных наказаний. И как-то естественно, но, возможно, неожиданно для себя, сделались из убийц и душегубов международными преступниками, что уж совсем не входило в планы Вити Сиськи, Толяна Козла, Михал Иваныча или как там они себя еще кличут.

Урок, который мы получили (или, увы, еще получили не до конца) состоит в том, что сила умеет захватывать, но не умеет управлять. В конце концов, уничтожив жизнь вокруг, она тем самым уничтожает себя.

Невозможно жить не по человеческим правилам. Правила эти давно и ясно сформулированы и испытаны человечеством на практике. В их основе — максимальное уважение к личности и свободе каждого. Не право силы. Право равенства. Слабый, глупый, некрасивый — все говорят друг другу «привет» при встрече, «спасибо» — в благодарность, «с новым годом» — на Новый год.

Нас нельзя заставить выполнять правила. К сожалению (так мудра и так жестока жизнь), мы должны сами понять неизбежность, необходимость их выполнения. Не начальники, не погонщики, не мыслители — каждый человек на своем опыте. Если не умом, если не сердцем — то на опыте. Общество не может существовать как стая: оно гибнет — или становится сообществом людей.

Олег Дорман, кинорежиссер

Tags: Империя Зла, Мордор, Последствия путинского безумия, агония путинизма, бандитская власть, взаимоотношения, крах медвепутов, криминальное государство, общество, путинизм, путинские опарыши, путинский террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →