sparkmann (sparkmann) wrote,
sparkmann
sparkmann

Category:

Саша МЫСЛЕНКОВ: Метод Сокурова

Умолять диктатора - очень плохо. Это означает его усиливать. Особенно в нашей стране, в которой значительная часть народа не понимает молитв, а наоборот, только язык силы. А усиливать диктатора, причем именно Путина и именно сейчас, когда он идет вразнос, ухудшая ситуацию, очень плохо и недопустимо... Нельзя идти на поклон к диктатору, тем самым делая его диктатором, признавая его всесилие, подпитывая его могущество и гордыню своим унижением.



Скажу сразу, что мне он не нравится. Не Сокуров, которого я очень уважаю и люблю, как и его творчество. А его метод обращения с властью.

Я считаю, и уже давно, что вред от таких встреч с Путиным, от просьб ему, в том числе с колен, больше, чем польза. Гораздо больше. Поэтому Александр Тверской прав, как и другие критики поступка Сокурова, когда говорит, что Сокуров неправ. И не столько потому, что вообще пришел на встречу, сколько потому, что вел он на ней себя неправильно. Умолял. Встал, сознательно, на позицию слабого, просителя.

Умолять диктатора - очень плохо. Это означает его усиливать. Особенно в нашей стране, в которой значительная часть народа не понимает молитв, а наоборот, только язык силы. А усиливать диктатора, причем именно Путина и именно сейчас, когда он идет вразнос, ухудшая ситуацию, очень плохо и недопустимо. Я думал, это всем понятно и очевидно. Азы диктатороведения!

Поэтому Сокуров своим поступком, усилив позицию Путина, навредил стране, и мне лично. Хотя его совесть теперь спокойна, ведь он сделал всё, что мог. Как и Чулпан Хаматова, и многие другие, поддержавшие диктатора.

Иногда да, унизиться - благородно. Понимаю. Бывает. Но не в нашей теперешней мрачной ситуации диктатуры, репрессий, войны и беспредела.

Некоторые апеллируют к детям, которых спасла Хаматова. Известный аргумент, старый и давно опровергнутый. А скольких детей она погубила, поддержав Путина? Нужно же понимать, что Путин держится на всех своих сторонниках. Как вольных, так и невольных, заложниках, вроде Пиотровского, Хаматовой, Сокурова, и многих других.

В результате все они тоже ответственны за его преступления. Потому что они признали его власть имеющим, признали его власть своими унижениями, просьбами, мольбами.

Так что Хаматова, с которой я продолжаю сравнивать Сокурова, спасла какое-то количество детей, но погубила других детей, погибших от действий (или бездействия) Путина, его режима, в результате победы Путина в 2011-2012.

Так же и Сокуров, пытаясь помочь конкретному Сенцову, внес свою лепту в легитимизацию Путина и его режима, чьи жертвы отныне на совести Сокурова. В некоторой степени, не самой большой. Но всё-таки.

Да, всегда есть оттенки помимо черного и белого. Но, помня о них, нельзя забывать, что сами основы, черное и белое, тоже есть.

Принципами поступаться нельзя, когда эти принципы направлены на спасение людей. Нельзя идти на поклон к диктатору, тем самым делая его диктатором, признавая его всесилие, подпитывая его могущество и гордыню своим унижением.

Спасать одну жизнь ценой многих других - нехорошо. Поэтому Сокуров поступил плохо, и Хаматова, и остальные.

Не стоит уходить от морали, от того, что есть «хорошо» и «плохо». И точно так же не стоит уходить от рациональной, прагматичной оценки вреда и пользы. Можно счесть вклады Сокурова и Хаматовой в легитимизацию ничтожными. А это не так. Именно на фоне всего остального.

Ибо вклад Сокурова и Хаматовой больше, чем вклад какого-нибудь Залдостанова и Проханова. Гораздо больше. Понимаете, почему?

Саша Мысленков, Facebook, Aboutru.com

По теме: Александр ЗЕЛИЧЕНКО: Браво, Сокуров!

Tags: Зеличенко Александр, Мысленков Саша, заложники режима, путинг, путинизм, путинский террор, узники режима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments