sparkmann (sparkmann) wrote,
sparkmann
sparkmann

Category:

Евгений Титов: ДИАГНОЗ

Если на острове еще остались нормальные люди, призываю их оформлять загранпаспорта и уезжать. Льдины расходятся, и надо успеть спастись.

Такое мнение на своей странице Facebook пишет журналист Евгений Титов – автор и ведущий проекта Noga-TV.com, передает Aboutru.com.


Фотоколлаж Андрея Будаева

«Еще пару лет назад и в сети, и вокруг меня был определенный сегмент людей, ясно выражавших близкие мне ценности. Была понятна и предсказуема их реакция на то или иное политическое событие. Действия России в Крыму, конечно, раскололи это сообщество, но даже после этого оставались определенные авторитетные для меня фигуры в журналистике и блогосфере.

"Послушайте, Россия бомбит Сирию, гибнут в том числе мирные люди. Ведь если бомба падает, она убивает всех, не различая виноватых и невиновных. То есть в этой войне, как и в чеченской, есть мирные люди, погибшие от российских бомб. Нормальный взрослый человек и тем более журналист не может этого не понимать. Оказывается, может.

Но сейчас даже этот сегмент стал таять и растекаться. Авторитетный вроде бы журналист, всегда говоривший о гуманизме, неожиданно обвиняет меня в том, что я пишу о гибели мирных жителей в Сирии. Послушайте, Россия бомбит Сирию, гибнут в том числе мирные люди. Ведь если бомба падает, она убивает всех, не различая виноватых и невиновных. То есть в этой войне, как и в чеченской, есть мирные люди, погибшие от российских бомб. Нормальный взрослый человек и тем более журналист не может этого не понимать. Оказывается, может. "Ты сошел с ума", – пишет мне журналист.

Или вот: известный либеральный блогер вдруг начинает клеймить психиатра Андрея Бильжо, поставившего диагноз Зое Космодемьянской. А другой такой же вдруг пишет о Великой России, которая снова упадет на колени, если россиян не оставят на Курилах и не дадут им там прописку. Во всем этом проявляется черта – НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ человеческого поведения. Теперь я не могу быть уверенным ни в ком. Картина мира рушится, прежние авторитеты в одну секунду совершают невообразимые идеологические сальто.

С точки зрения массовой психологии происходящее объяснимо: в силу ряда объективных причин российское сообщество испытывает угрозу своей целостности, и стремление унифицироваться, слиться с большинством начинает преобладает в сознании (вернее, в подсознании) отдельного человека. В конце 30-х годов прошлого века Германия прошла похожий путь. Тяга к биологической всеобщности, помноженная на страх за личную безопасность, начинает вытеснять все индивидуальное и разумное. Из публичного пространства уходит Личность, способная к дерзкой индивидуалистической логике. Индикатором начала процесса был уход Парфенова с НТВ, а теперь процесс растекся по всем закоулкам и весям. Это сродни панике, когда человек теряет себя, поддаваясь первобытному инстинкту.

Впрочем, Личности, способные производить независимый интеллектуальный продукт, есть, но они выехали за рубеж. Андрей Пионтиковский, Леонид Мартынюк – типичные примеры, но они, опять же, вытеснены из российской медиасферы, включая так называемую независимую. Некогда демократические СМИ за последние два года вдруг стали пафосно-патриотическими. Я не верю своим глазам и ушам. Сколько это продлится, предсказать сложно. Возбужденная и разъяренная российская масса требует сатисфакции за советский проигрыш, и она ее получит. Но совсем не в том виде, в каком хочет. Словом, если на острове еще остались нормальные люди, призываю их оформлять загранпаспорта и уезжать. Льдины расходятся, и надо успеть спастись».

Tags: zombie, zombieland, Бильжо Андрей, Германия, Империя Зла, Мартынюк Леонид, Мордор, Пионтковский Андрей, Последствия путинского безумия, Путинская война против России, Путинская война против Сирии, Путинская война против Чечни, Сирия, Титов Евгений, аналогии, военная экспансия Кремля, военные преступления, военные преступления Путина, исторические факты, карикатуры и рисунки, крах медвепутов, обращения граждан, политическое убежище, пора валить, путинизм, развал России, сравнение, угроза целостности России, эвакуация, эмиграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments